TPIP

健保會108年度總額協商 擴大藥事照護範圍 高診次藥事照護更名特殊族群藥事照護

本刊訊衛生福利部全民健康保險會於9月27、28日召開「108年度健保醫療給付費用總額協商暨第3屆107年第8次委員會議」,針對明(108)年度通過特殊族群藥事照護計畫,共計三千萬經費,讓藥師可發揮專業照護全民用藥。
藥師公會全聯會理事長古博仁表示,108年起,高診次藥事照護計畫正式更名為「特殊族群藥事照護計畫」,藥事照護對象將擴及高診次者以外的族群,例如,身障者、多重用藥者等,照護服務範圍可望逐年增加,未來藥師的專業將更具挑戰。他呼籲,全國藥師須好好把握「發揮藥師專業」的契機,也感謝長期投入藥事照護的藥師,辛苦的付出,期待能把藥事照護做出醫療中不可或缺的一環。
為期兩天的健保會108年度總額協商會議,理事長古博仁全程參與討論。會中針對108年度之牙醫總額、西醫基層總額、中醫總額、醫院總額及其他預算案之協商,逐案展開熱烈討論。
攸關藥師專業預算案,通過特殊族群藥事照護計畫,其內容包括:(1)全年經費3千萬元(2)請中央健保署會同藥師公會全聯會研訂本計畫照護對象(3)建議:加強藥物浪費查核與輔導。
另外,健保會108年度總額協商會中,針對醫院總額專款項目「醫療給付改善方案」中之「提升醫院用藥安全與品質方案」持續編列,因107年度預算未通過執行方案,將待全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂會議通過後,方可執行。
藥師公會全聯會自99年開始執行健保署高診次藥事照護計畫,至今(107年)為第九年,藥師發揮專業執行藥事照護,逐漸讓民眾、政府相關單位了解藥事照護是全民需求,全聯會期待,不久的將來,藥事照護可納入健保之服務項目中,讓藥師共同守護全民健康。