TPIP

給藥師時間 活化中藥空間 讓健康食品更有保障

整體社會是西醫西藥為主體,完全只以中藥其實很少;如此的環境,將中醫與中藥欲要完全獨立出來,只是讓中醫中藥的條件越來越少。以去年的中醫健保給付部分,中醫是3.67%,今年已是3.5%,未來破3.0%,只會是事實。
讓藥師進場執行中西藥,包括如何擴大中藥指示藥與成藥市場,將整個餅做大,才是讓中醫師有更大迴旋空間。所謂的中醫藥考照,國考考照。於中醫師,已於2011年,因「中醫師特考」落日條款而結束;且已是落實中醫教育於學校之教考。
同樣,中藥教育必得以學校藥學教育,經由教考,由藥師做中西藥或中藥專業執業,畢竟整體社會健保是以西醫藥為主體,今年西醫健保占88%是事實;而中醫只占3.5%也是事實,實際用西藥仍是主體,故中西藥合用或併用更必須有西藥知識,才更有機會與能力了解中西藥整體結構,對於患者與保健使用者才能給予最大保障機制。
慢性病與老年器官逐漸多重功能性退化,要的是延緩老化與預防疾病的保健;並不是西醫或中醫的疾病治療。讓我們一起弄清楚事實前因後果,摒除嫌隙,一起將餅做大且更有利於老齡人口化社會的預防勝於治療,才是國家於社會奠基安石。
專技職業沒有世襲的,尤其關係著全民生命及健康的醫療保健專業。證照只及於個人的權利與義務,根本沒有所謂的繼承延續。我們會繼續堅持且強化事實真相,讓社會國民健康得到安全保障的最大公約數。
藥師如同中醫少陽證,是個樞紐,如何旋乾轉坤,在中西藥、健康食品的預防與保健,在預防與治療,藥師是樞紐,藥師必得符合社會之所須;藥師必須符合社會期待之通權達變,讓藥學教育與藥師執業之完整教考用遂行。事實將是利己利人,利民更利國。

文╱李世滄

(本文作者為藥師公會全聯會中藥發展委員會主委)