TPIP

院際聯合訓練模式 共創合作多贏新契機

↑2018年底,由義大醫院主辦,召開聯合訓練契約醫院年度檢討暨成效分享會議。

 

◎文╱藥師許永佳、項怡平

 

2018年12月24日歲末年終之際,由義大醫院主辦,召開聯合訓練契約醫院年度檢討暨成效分享會議。


參與醫院皆為簽訂教育訓練合約之醫院主管或是教學計畫主持人,主要目的在於提供一個合作醫院可互相交流之學習平台,平時可提供藥事教育訓練課程之觀摩學習,定期每年一次的座談會更可以讓各醫院間針對彼此藥事教育議題提出討論或經驗分享,希望藉此可讓藥事教育訓練模式迸出新的火花。


首先由義大醫院臨床科主任洪永潤分享院內舉辦智慧鐵人教學成果競賽的三項作品,說明如何利用知識管理(KM)資訊系統規劃學習平台,幫助新進藥師快速找到學習教材,讓學習零阻礙。另外也解說運用心智圖在諮詢教學應用,讓藥師延伸學習各種情境諮詢問題;而「義起來讀書」活動,鼓勵藥師捐書與推薦買書的做法,明顯提升藥師間的閱讀風氣。接著,部立屏東醫院藥師江吉文分享投稿教學經驗,詳盡介紹各類投稿期刊須注意事項,也舉例數篇跨部門合作的國內外文章,說明利用合作共享模式也能創造不同的學術成果。


此次與會貴賓亦提出不同教學經驗分享,藉由互相提問與回答進行了一場熱絡的教學經驗交流,無形中更加強各醫院彼此間的連結,相信未來透過合作資源共享方式必能創造多贏局面。