TPIP

全聯會舉辦藥師節醫藥記者感恩餐會 古博仁:藥事照護是藥師社會責任

藥師公會全聯會於1月15日舉辦「藥師節醫藥記者感恩餐會」,現場約有五十名媒體記者與會。會中把累積10年的藥事照護故事,透過影片,呈現藥師在全國各個角落默默為藥事照護民眾所做的努力,顯示藥師在長照體系中的功能與價值不容忽視。
藥師公會全聯會理事長古博仁指出,台灣用藥量是美國的7.2倍,台灣每人每年平均門診量15次,美國不到5次;去年三月,衛福部公布台灣65歲以上人口達14.5%,正式邁入老人化人口的時代,預估至2025年達20%;台灣洗腎率居世界之冠。以上種種數據與民眾用藥都有關係,將來如何透過藥師的專業,讓全民的用藥安全環境得到多一點、好一點的照護,是藥師該負起的社會責任。
他表示,藉由此次藥師節活動,將藥師公會發掘的社會問題,透過媒體的宣導,讓更多人關心隱藏在社會各角落的用藥問題,透過活動喚起民眾用藥安全、健康的觀念,透過媒體的筆,讓民眾了解用藥安全路,藥師願意與民眾站在一起,營造全台健康環境。
會中邀請執行藥事照護的藥師,包括台北市蘇柏名、嘉義縣趙坤賢、雲林縣吳鴻年等藥師至現場做經驗分享。他們帶來一些案例,其中一案例更顯示在接受藥事照護後,個案過量使用安眠藥、重複使用止痛藥等用藥狀況均有明顯降低、疾病獲得顯著控制等。更重要的是透過藥師的訪視,個案對於自身藥品的認識已明顯改善,學會配合醫囑使用藥品,疾病也逐漸得到穩定的控制。藥師除了協助解決病人目前的醫療問題,與其他醫療人員討論並溝通,也提醒病人正確服藥對疾病控制的重要性。