TPIP

從明星花露水 看原廠藥退出台灣市場

◎文╱台南記者陳佳玲

  日前最夯的新聞就是「明星花露水暫時停產」和「憂鬱症常用藥品-百憂解錠20毫克自4月1日起停止供貨,全面退出台灣市場」,這兩則新聞一公布,立即掀起台灣人一片囤貨潮。
  許多民眾紛紛到網路上和商店裡搶購明星花露水,擔心如果停產後再也買不到這具有兒時記憶的老商品。原廠百憂解在台灣的使用率約占同成分藥品的4分之1,使用人數約1萬5000人左右,健保署表示除禮來公司生產的百憂解之外,尚有14家藥廠生產同成分學名藥,即使百憂解退出台灣市場並非無藥可治,話雖如此,但仍有許多民眾無法接受百憂解退出台灣市場的消息。
  這兩則新聞有點類似,主打商品市面上沒有了,但是還有其他的東西可以替代,不是沒有辦法處理,反而在這時候更能做適當改革。明星花露水公司表示機器老了,軟硬體設備都可以趁機更新,停產是暫時性的,也許之後會有更好的研發出來。百憂解雖然原廠藥沒了,不代表沒有其他藥品可以替代,與其仰賴國外進口,依賴外國廠商,不如推廣國內藥廠,讓學名藥的品質與原廠藥品真正相當,若能研發更新形態的藥品也是對患者的一大福音。
  路堵住了,還有其他的替代道路,但是前提是政府須重視藥品問題,一昧地砍健保價可能造成的後遺症要有應對方式,合理且公平的健保價格才能維持藥品供需平衡,才不罔當初辛苦建立的健保制度。