TPIP

消滅藥師/生及社區藥局 讓誰發大財?揭開中藥議題、再生醫療製劑、獸醫使用人藥 三大黑箱新聞稿

 中華民國藥師公會全國聯合會

中華民國藥劑生公會全國聯合會

新聞稿

消滅藥師/生及社區藥局 發大財?

揭開中藥議題、再生醫療製劑、獸醫使用人藥  三大黑箱

 

發布日期:2019-06-04

新聞聯絡人:藥師公會全聯會 秘書長曾中龍 0988-610424

 

再生醫療製劑、中藥、獸醫使用人藥等議題之修法,均企圖將藥師排除在外,不但罔顧人民用藥安全並嚴重侵害專業尊嚴及生存權。

再生醫療製劑管理修法,有立委企圖以「再生醫療製品」取代主管機關所訂之「再生醫療製劑」,製品就是一般商品,製造時不須依PIC/S GMP規定,運送時不須符合GDP規定,對此,我們不禁要問「藥品變商品,品質不保,民眾保障在哪裡?」

中藥商如果用世襲方式,父傳子、子傳孫、師傳徒,不經「教、考、訓、用」即可就地合法調劑中藥,我們要問「商業可以傳承。專業可以世襲?」中藥商及所謂中藥從業人員,是出自於藥事法第103條規定,因時代背景及不當修法導致多位立委入獄,不僅傷人,更侵害醫藥專業,這也就是政府這麼多年無法發照的原因。然而如未經修法,將商業、專業清楚分割就授權,政府即逕自發照,即屬違法行政。為了中藥產業發展,藉此呼籲政府單位應邀集相關團體盡速修法,以維護中藥產業發展。

獸醫使用人藥,農委會逕自以一紙公函牴觸法律,竟讓藥商可直接販賣人用藥品於獸醫及獸藥商,我們要問「悖離法律規定,視法律尊嚴何在?」

面對如此惡質的醫療環境,全國藥師及藥劑生站出來,不再做沉默的羔羊,期望各界關注此次議題的嚴重性。

今天藥師及藥劑生沉重呼籲,「再生醫療『製劑』、『製品』管理大不同」、「商業傳承我同意、專業世襲不可以」、「人藥貼標變獸藥、主管機關知法玩法」,期待有關單位遏止修法黑箱操作,還給人民安全的用藥環境、還給專業發揮的空間。