TPIP

藥師自發性快閃立法院 陳情三大議題

針對再生醫療製劑、中藥、獸醫使用人藥等三大議題,有超過百名藥師、藥劑生自發性至立法院快閃,期待有關單位出面解決,正視問題的嚴重性。立委李彥秀於6月4日出面接受陳情。
以下為三大議題陳情內容:
5月8日立法院逐條審查《再生醫療製劑管理條例》草案,當天有立法委員堅持再生醫療產物非屬藥物,不應以「製劑」作為法案名稱,在再生醫療執行過程中,也排除藥師之介入。然而,醫療大時代應開放所有醫事專業人員得以奉獻己力,若讓本為全民之福的醫療技術淪為特定人士發大財之工具,絕非世人所樂見。
近日農委會動植物防疫檢疫局為特定團體解套,在未獲法律授權之下,竟就人用藥品轉供犬、貓及非經濟動物治療使用實施暫行機制,並於公文內敘明獸醫師檢附相關證明即可直接向藥商購買人用藥品。毛小孩之生命、健康及其醫療權益需要被保護,但我國建立已久且嚴謹之人用藥品管理制度亦不容破壞,人用藥品亦不應淪為利益團體之生財工具。
延宕近20年之中藥商議題,因其主張政府長期缺乏積極作為且未發證照,使該產業逐漸沒落,故要求政府應挽救其生存空間。中醫藥知識和技術如需永遠留傳,需要政府與相關團體尊重商業歸商業、專業歸專業之立場, 一同解決懸宕已久之爭議,而非僅因特定團體為求生存權而不顧人民之用藥安全。

↑針對三大議題,有超過百名藥師、藥劑生自發性至立法院快閃,期待有關單位出面解決,正視問題的嚴重性。立委李彥秀於6月4日出面接受陳情。

>>>更多關於再生醫療製劑、中藥、獸醫使用人藥議題