TPIP

中藥實務訓練研習會開課了

中華民國藥師公會全國聯合會暨中國醫藥大學推廣教育中心聯合主辦之「中藥實務訓練(初階)研習會第2期」課程,於5月25日在中國醫藥大學立夫教學大樓302教室開課。
上午,由台北市立聯合醫院主任吳宗修講授「醫、藥、病的溝通與衛教」。下午由勝成中西藥局藥師兼中餐烹調乙級廚師商錦文講授「涼補藥膳配料與實作」。
講師吳宗修指出,醫、藥、病的溝通與衛教,是在謀求醫師端、藥師端(包含使用的藥品)以及病人端,這些彼此相互關聯的相關人員都贏的一種技術或是方法。怎樣和醫師溝通?如何讓醫師做出正確的診斷和開立出正確的處方?藥事人員承接到處方箋,除了調劑正確之外,也需要判斷這張處方的合理性和正確性,包含診斷正確、處方用藥正確、治療的疾病正確,如何和病患做正確的用藥溝通和衛教?這些都是需要大家用心投入、體會和執行的。
講師商錦文表示,藥膳是將藥材配料和食物材料做相互搭配,經過簡單的烹調方式,所做出來具有藥材的功能,又兼有食物的美味,營養價值可做為平常進食選項來食用的特殊食物。
涼補藥膳是以不上火的材料配方,和食物材料做搭配一起烹調,讓烹調出來的藥膳湯品在大熱天還是可以食用。常用的涼補藥膳材料包括:蓮藕、紅棗、枸杞子、麥門冬、淮山、蓮子、薏苡仁、芡實、茯苓…等。涼補藥膳配料的選擇可以依據所要食用的人之體質和特性來做彈性調整。
藥膳可以吃到食物的美味,又能吸收到藥材特殊的功能;吃飽也吃巧,藥膳養生餐廳林立的最大魅力,在於藥膳是庶民文化的一部分,大家可以藉由日常的進食品嚐到食物的美味,又能經由正確的選擇,來達到身體調養的目的,亦可做為預防疾病於平時,是值得大力推廣的課程。

↑「中藥實務訓練(初階)研習會第2期」課程,於5月25日開課。

 

◎文╱嘉義市記者商錦文