TPIP

食藥署主辦 2019亞太國際新興影響精神物質及不法藥物檢驗技術研討會 各國分享打擊NPS與不法藥物檢驗技術

食品藥物管理署成功爭取亞太經合組織冠名APEC主辦「2019亞太國際新興影響精神物質及不法藥物檢驗技術研討會」,於6月11至12日在台舉辦。
「2019亞太國際新興影響精神物質及不法藥物檢驗技術研討會」邀請來自美國、歐洲理事會、波蘭、日本、新加坡、泰國、菲律賓及我國的主管機關代表及學者專家,以專題演講方式介紹各國檢驗技術,透過不同觀點,學習國際間最新檢驗技術及觀念,以增進我國打擊不法之檢驗能力。
全球新興影響精神物質(New Psychoactive Substances, NPS)濫用問題層出不窮,毒販為逃避檢驗查緝,模仿已知非法藥物結構,修改其結構進行化學合成,致使NPS種類逐年增加,提高管理及檢驗難度。另由於不法藥物之項目種類極其繁雜,且近年來國內發生複雜且多變的不法食品與藥物事件,如冠脂妥偽藥、假冒犀利士及威而鋼等各式偽劣禁藥事件,例如在仿冒威而鋼中檢出Acetaminophen、Ibuprofen等止痛藥成分等,其所衍生的健康危害及社會問題,成為我國需要極力遏止的重要公共議題。
美國緝毒局Corey Nida博士報告,應用多種分析技術對濫用物質進行各階段分析鑑定,透過不同階段技術分工,有效提升濫用物質分析之效率。日本Ruri Kikura-Hanajiri博士報告,應用即時直接分析時間飛行式質譜儀(DART-TOF-MS)對固態檢體進行直接檢測分析。新加坡衛生科學局Lim Jong Lee Wendy博士報告,應用氣相層析-紅外線光譜儀 (GC-IRD),鑑定新興濫用物質之異構物(isomers),有效進行濫用物質之分析鑑別。
食藥署研究檢驗組簡任技正林美智表示,為呼應行政院新世代反毒策略,規劃以氣相層析質譜儀(GC/MS)及液相層析串聯質譜儀(LC-MS/MS)建立新興毒品尿液檢驗方法,供國內民間實驗室參考採用。為嚇阻新興毒品於國內流竄及阻絕新興毒品於境外,分別建置氣相層析質譜儀(GC/MS)質譜圖予毒品鑑驗分工實驗室,擴充拉曼光譜資料庫分享予各查緝機關。食藥署未來將持續此作為,將毒品危害降低,期望與各國合作共同打擊毒品。

↑食藥署於6月11至12日舉辦「2019亞太國際新興影響精神物質及不法藥物檢驗技術研討會」,各國進行不法藥物檢驗技術交流