TPIP

食藥署舉辦「人用藥品轉供犬貓及非經濟動物使用」 流通管理事宜討論會 全聯會:期待農委會多聽取藥師聲音

近來獸醫使用人藥議題,引發各界熱論,食品藥物管理署於6月18日邀請藥師公會全聯會,討論有關動物使用人用藥品之供給方式。
討論會由食藥署副署長陳惠芳主持,藥師公會全聯會與會幹部包括全聯會理事長古博仁、台北市藥師公會理事長黃金舜、台中市新藥師公會理事長邱建強等。
古博仁表示,藥師公會認為毛小孩應該要有藥可用,其生命權、用藥權都應予以尊重,全聯會6月4日所舉辦的記者會也清楚表達讓毛小孩有藥可用,修改動保法,讓其可合法、合理使用人用藥。
古博仁強調,人用藥品都歸食藥署管理,採取的是一條鞭管理方式,是令人放心的;全聯會憂心農委會如何處理人用藥管理,是否會衍生用藥的問題?未來期望農委會也能多聽公會意見與聲音,農委會針對藥師公會幾次發文置之不理,這部分就是政府部門對專業團體的不尊重。
此次「人用藥品轉供犬貓及非經濟動物使用」流通管理事宜討論會,會議做出四點結論,(一)食藥署與全聯會共同照護動物用藥權益。(二)對法律授權(藥事法第50條、動物保護法第4條)仍有疑慮,將函請法務部統一解釋,將法規不足之處彌補完整,解決人用藥轉供動物用藥合法供應之問題。(三)建議向農委會反應,獸醫於開立處方藥品或治療時,應向飼主說明是否為人用藥品、服用之藥品及使用方式,後續並取得飼主同意。(四)目前非經濟動物無缺藥疑慮,建議農委會再行檢討,有關獸醫專案申請人用藥品治療動物之暫行替代品項597品項;未來參與會議時,將先行提供藥品品項予藥師公會,建議農委會納入該會代表作為專家,並將請農委會針對常用人用轉動物用藥品項,加速核發動物用藥許可證。

↑食藥署於6月18日邀請藥師公會全聯會,討論有關動物使用人用藥品之供給方式