TPIP

嘉義市「藥食安心」宣導 建構高齡友善藥局

嘉義市藥師公會於6月24日,在慈龍寺廟埕舉行「藥食安心」社區宣導活動啟動儀式記者會,由嘉義市長黃敏惠與貴賓們一同參與。黃敏惠表示,特別感謝嘉義市藥師公會的藥師們,對市府推動政策的支持及對市民用藥安全與健康的照護,過去的優秀成績令人非常感動,藥師們更是市民專業的好鄰居,市府努力結合各團體打造健康城市,推廣食品與藥物安全觀念,加強民眾對食藥安全的認知與能力,希望保障大家的健康。
嘉義市藥師公會承接嘉義市衛生局108年度「藥食安心」社區宣導暨建構高齡友善藥局計畫,其結合政府機關、醫藥相關團體、社區及學校等單位,動員醫院、診所、社區藥局藥師,進行社區宣導與學校宣導,期望透過宣導來提升民眾正確藥食安全知識,進而改正錯誤或不當的行為。宣導議題含括下列三項:1.食品藥物迷思與相關時事宣導。2.用藥安全:中西藥使用注意事項、合法藥物來源辨識等。3.食品安全:認識食品業者登錄、了解食品標示、食品中毒之預防等。
高齡友善藥局部分旨在增加民眾對於藥物與食品安全的重視與瞭解,提升民眾對藥事照護服務的可及性與便利性,遴選至少30家社區藥局成為「高齡友善藥局」,提供八項服務項目:(1)錠劑剝半及分裝服務。(2)血壓計量測服務。(3)提供老花眼鏡及放大鏡使用。(4)提供藥袋大字體服務。(5)藥品諮詢服務。(6)協助長照個案轉介。(7)吸入劑衛教指導並確認個案會正確使用。(8)指導廢棄藥物處理及評估服藥順從性。且具備提供前述服務所需之設備、相關衛教工具及病患衛教評估單,通過評核之社區藥局才予以認證。
嘉義市藥師公會理事長陳煌銘表示,「藥食安心」宣導自6月起開跑,預計辦理20場次。每月宣導場次會公告於衛生局網站,因應每個場次宣導人數不同,公會至少會派出3位宣導藥師,除了授課講師提供知識傳達,另有2位專業藥師,可針對民眾個別的用藥問題提供諮詢,給予詳實解答,大幅提升宣導成效。活動現場並提供完成前後測問卷的民眾精美實用的小禮物,最後有獎徵答活動,市民朋友更是踴躍參與,身心滿載而歸。

◎文╱嘉義市記者張凱堯

↑嘉義市藥師公會於6月24日舉行「藥食安心」社區宣導活動啟動儀式記者會。