TPIP

「拒絕毒品 熱愛生命」藥師樂當守門人

毒品的防範與防制,須要多面向和長年不間斷持續努力,特別是7~8月學校學生放暑假期間,更需要投入大量的資源來推展宣導。


嘉義市藥師公會於7月5日偕同嘉義市政府毒品危害防制中心、嘉義市衛生局,舉辦「拒絕毒品 熱愛生命 你我都是守門人」活動說明會,多位社區藥局藥師熱情參與到場了解。此次活動提供拒毒營業標章給社區藥局張貼,還有「毒品偽裝全員破解」、「反毒四行動」及心理諮商服務等的簡介。


反毒四行動,是拒絕成癮物質的基本功。包括:行動一,珍愛生命,愛自己。行動二,防毒拒毒,拒菸、酒、毒沾身。行動三,知毒反毒,打擊毒害、毒品止步。行動四,關懷協助,積極轉介。民眾可以依拒毒標章找到藥局和藥師尋求服務。


嘉義市衛生局心健科長何宛青表示,活動期望透過簡易衛教資訊,強化毒品認知及自殺防治,培養民眾與藥師做朋友,如有藥物濫用及自殺防治相關的問題,藉由諮詢藥師,獲得適當的協助。


一日吸毒終生戒毒,遠離毒品比戒毒容易。社區藥局是大家的好厝邊,藥師更是藥品的專家,藥師們樂意在「拒絕毒品 熱愛生命 你我都是守門人」的路上全力相挺。0800-770885戒毒成功專線24小時免付費電話,歡迎使用。

◎文╱嘉義市記者商錦文