TPIP

理事長專區

藥師展現專業價值的關鍵時刻

 

  正值歡慶第63屆藥師節來臨之際,感恩平安的2018年,也要迎接嶄新的2019年。感謝過去一年來全國藥師,除了在執業領域兢兢業業的努力外,亦與公會站在一起,積極開創藥師專業的深度及廣度。


  第13屆全聯會就像是個大家庭,祥和、團結,為了藥師專業與全民用藥安全,努力在民眾心中建立許多感人的藥師專業形象。


  回顧2018年,全聯會舉辦各項公益活動,藥師主動邀請民眾共同參與公益來傳遞愛與溫暖。三月份與創世基金會合辦「全國藥局共同關懷植物人物資募集」、響應「五月量血月」鼓勵全民量血壓、七月份中正紀念堂「愛心公益嘉年華會」、九月份在台南市舉辦親子健康健走嘉年華會、十二月份在新北市舉辦藥事照護暨用藥安全宣導成果發表會等,總能吸引川流不息的人潮熱烈參與,藥師與民眾站在一起,不僅送愛心,也發揮藥師專業,教導民眾認識藥物與安全用藥,充分展現優質藥師團隊,提供優質的用藥諮詢,讓「藥師有您真好!」深植民心。


  全聯會積極爭取與衛福部食藥署、國健署、健保署等公部門的合作,鼓勵藥師參與藥事人員戒菸衛教師訓練、推動社區多元藥事照護、長期照護醫事人員專業課程繼續教育、健保高診次者藥事照護、建構社區用藥安全健康網絡、社區藥局運用健保醫療資訊雲端查詢系統輔助藥事照護等,「用藥安全路,藥師來照護」永無止盡。


  2019年健保醫療給付費用總額協商會議,通過3,000萬經費,高診次藥事照護更名為「特殊族群藥事照護」,擴大藥事照護範圍;健保醫療服務給付項目及支付標準共擬會議通過,2019年1月起,臨床藥事照護納入健保給付。感謝全聯會藥師夥伴與各友會同舟共濟,讓藥師的臨床藥事照護能受到肯定並獲得健保給付,這不僅是一個開端,亦是藥師展現專業價值關鍵時刻!我們有信心在未來的一年,藥師必能呈現亮眼的成績,守護全民健康。未來,屬於藥師專業之路,將無限寬廣。


  未來,全聯會仍須齊心戮力於:「人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法」草案,其內容已逾越藥事法授權範圍,我們將持續與食藥署、農委會協商,以免破壞人用藥品管理制度;中藥方面,不斷地被中藥商引發熱議,未來必須持續強化藥師執行中藥業務;健保不斷地調降藥價,而藥價差未能回歸到專業的給付,導致醫藥分業單軌制無法落實。凡此種種都需要全聯會持續監督政府政策,號召全民一起捍衛用藥安全,共創優質台灣的醫療品質。


  再次感謝用藥安全路上,默默付出、努力打拚的夥伴們,揮汗努力後,必能綻放美麗的花朵,祝福全國藥師,藥師節快樂、新春如意! 

 

中華民國藥師公會全聯會 理事長 古博仁