TPIP

理事長專區

醫藥分業 民眾權益最優先

 

  光陰如隙駒,轉眼間醫藥分業已過20年了!回首過往,喜憂參半,好事多磨!醫藥分業自民國86年3月1日開始實施,當時在國內這對民眾,甚至對醫師、藥師來說,都是一個全新的制度,由於不瞭解,以致當時引起不小的誤會及反彈,而民眾藉由媒體的報導,也誤認為這是醫師與藥師為爭食全民健保這塊醫療大餅引發的利益之爭,造成社會不小的輿論風波。

  凡事起頭難,一個制度的建立及啟動必有其困難度,或許其中訂出來的辦法無法盡如人意,但是凡事盡其在我,這是一個以民意為依歸的時代,民心的向背將決定一個政策的成敗,讓民眾覺得醫藥分業後他得到了更好的服務才是我們應該努力的方向。

  醫藥分業為世界潮流之趨勢,亦為政府既定之政策。其除透過雙重確認,以確保民眾用藥安全,減少健保藥品給付之不斷膨脹,健全健保財務之負擔之外,對此一大變革,醫藥如何合作才是思考的重點。而醫藥分業推動至今,已是合則兩勝,分則兩敗的局面,絕不可能出現醫勝藥敗或藥勝醫敗的場面。全民健保既同時負有社會福利的責任,醫藥雙方更應與全民一起合作,唯有醫藥雙方能基於互信的基礎上密切配合,醫藥分業才有成功的一天,民眾也才能享受到高品質的醫療照護。

  邁入第20個年頭的醫藥分業,從無到有蓽路藍縷,現在的規模已不可同日而語,藥師的專業形象也日漸深植民眾心裡,但如何強化及提升,將是全聯會新團隊的重要任務。

  上任至今藥師專業一再面臨挑戰,日前中藥商欲修改藥事法及增設中藥技術士等問題,一度彼此針鋒,箭在弦上。藥師公會立場很清楚,為了民眾未來的用藥環境,堅持當所堅持之原則,也絕對堅守底線不妥協。面對網路E世代崛起,將加強利用各種新興媒體對藥師價值的行銷傳播,讓藥師的訊息更正確迅速傳達,與民眾接軌。這些努力之外,回歸實質的面向,亦將努力扮演政府與藥師之間有效溝通橋樑。博仁期待透過良好的溝通,打造當責團隊,凝聚團隊的共識,讓大家齊心為全民優質用藥安全的共同目標而努力。

中華民國藥師公會全聯會 理事長 古博仁