TPIP

健保署請藥師善用「疑似藥品療效不等」通報

健保署於健保醫療資訊雲端查詢系統建置之「疑似藥品療效不等通報功能」,請藥師公會、醫師公會等公會協助轉知所屬會員,宣導療效不等定義:「指更換不同廠牌之同成分、同劑型、同劑量藥品後,出現藥效改變或不良反應」,並鼓勵會員於臨床上積極利用此系統協助病人反應療效問題。
「疑似藥品療效不等通報功能」已於今年5月正式上線,作業說明置於健保資訊網服務系統(VPN)提供下載查閱。
很多醫師的看診經驗表示,病患有時會反應吃了醫師開的藥,沒什麼效果,因此醫師在開藥時會考慮更換藥品或加重藥量,但對原藥品藥效的疑慮可能無法釋疑。為保障民眾用藥權益,健保署與食藥署合作,在「健保醫療資訊雲端查詢系統」雲端藥歷頁籤新增「疑似藥品療效不等」通報功能,當醫師接獲病人反應藥品無效,並懷疑可能是藥品療效的問題,可透過此功能向健保署通報,健保署於接獲通報資料後,將定期傳送予案件主管機關食藥署,進行後續調查。
若醫師或藥師要提供更完整的通報資料,可上食藥署的「藥品療效不等通報」系統(網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/index.jsp)通報。